?

Log in

No account? Create an account

Пенсионные накопления

Originally published at Личный блог Войцеховского Максима. Please leave any comments there.

На этой неделе я стал участником программы государственного софинансирования пенсий. Пошел и написал заявление в нашем городском ПФ РФ. теперь жду письма с реквизитами и образцом платежки для перечисления средств.

В связи с этим возник вопрос – а оправдано ли участие в этой программе в принципе? Оказалось, что этот вопрос всплывал у меня в блоге еще летом прошлого года – Реклама на одноклассниках.

Через год решил подойти немного основательнее к подобному сравнению, построил модельку в Excel и вот что получилось:

  1. Делаем расчет на 35 лет
  2. Вносим по 12000р в год и в Банк и в ПФР в течении первых 10 лет. Потом только проценты.
  3. В Банке процент на 25% выше чем в ПФР (5 и 6,25 соответственно). Хотя в долгосрочной перспективе ставки в том же Сбере и в ПФР должны практически совпасть.
  4. Через 35 лет в ПФР получим 1154621. В Банке – 828692.

Выводы:

  1. Программа имеет смысл только в том случае, если ставки между ПФР (НПФ) и Банком не будут отличаться очень сильно (не более 25-35%) и сама величина ставок (считай инфляции) не очень велика (5-7%).
  2. Программа имеет смысл только если вы готовы откладывать не сильно больше той суммы, что государство готово удваивать (в настоящий момент 12000р в год).

Основной вывод – стоит вступать в программу и после доработки пенсионного законодательства (появление возможности самостоятельно распоряжаться накоплениями, государственные гарантии на суммы, …) переходить в НПФ с целью выравнивания ставок по Банкам и НПФ.

Каково ваше мнение? Согласны или нет?

PS: Модель расчета доступна вот тут:

Comments